ノイ・フランク

様々な飲食店が軒を並べる国立の商店街の中でも、ひときわ異彩を放っているのが、こちらの手作りソーセージの店「ノイ・フランク」です。店頭のショーケースに並んでいるのは、作り立てのソーセージやハム、ポテトサラダなどで、中には、国立大学通りのサクラチップでスモークしたソーセージもあります。店内奥のレストランでは、手作りソーセージやハムにドイツパンの乗ったプレート、煮込み料理の“アイスバイン”などを堪能することが出来ます。店主の小松さんいわく、「レストランを利用されるのは、女性のお客様が多いですね。皆さん、昼間から豪快にビールを飲まれて、お食事を楽しんでおられますよ」
なお、1999年のビアレストラン開設に伴い、製造工房を国立北に移し、現在、そちらの「ノイ・フランク スモークハウス店」では、毎日ソーセージやハムなどを製造・販売しています。

左が店主の小松元子さん。右は二代目娘婿の一居明夫さん

小松さんのご主人は、元々、機械メーカーに勤務するサラリーマンでした。元々、ご夫婦揃って食への関心が高く、よく「いつか食に関する仕事がしたいね」と話していたそうです。その頃、小松さんの従兄弟が西荻窪に手作りソーセージの店「フランクフルト」を開店して、話題を呼んでいました(1973年創業)。そこのソーセージを口にしたご主人が余りの美味しさに感激して、脱サラをしてお店に弟子入りしてしまったのです。3年間、修行を積んだ後に、国立駅前に自分たちのお店をオープンしたのは1980年のことでした。
「当時はまだ、ソーセージには添加物というのが当たり前の時代だったので、地元の人たちに手作りソーセージの価値を認めてもらうまでには、かなりの時間がかかりました。その後、『国分寺マルイ』がオープンした際、地下の食品売り場に出店させてもらって、徐々に客層が広がってきた感じです。国分寺店での販売は約20年間に渡って続きましたが、今でも、その頃のお客様が、こちらのお店に通ってきて下さいますよ」

お店が軌道に乗り始めたのは、開店5年目の1985年に、スタッフ総出で訪れた本場ドイツへの視察旅行がきっかけでした。レーゲンスブルクという街に「ドイツ最古のソーセージ屋」というお店があって、こちらのお店では「チューリンガ」と呼ばれる“焼きソーセージ”とビールのみを販売しています。日本に帰国後、その“焼きソーセージ”を国立の「天下市」で販売した所、好調な売れ行きで、それを機に、お店に足を運んでくれるお客様が一気に増えたといいます。さらに、宅配便の流通システムやクール便の普及のおかげで地方発送の需要も増えて、11月初旬の「天下市」から年末にかけては、毎年、目が回るほどの忙しさだとか。

「ノイ・フランク」の手作りソーセージの美味しさの秘密は、国産品のフレッシュなお肉に、保存料や着色料などの添加物を一切加えていない点にあります。日持ちは3日から一週間といったところですが、余計なものが加わっていない分、お肉本来の旨味とコクが味わえます。お店のスタッフが一つ一つ丁寧に中身を詰めている天然腸は、パリッとした歯ごたえと弓なりの形状が特徴です。
「今まで40年近くお店をやってきて、地域に根付くことの大切さを実感しています。最近は食文化も多様化してきて、パン屋など、個人の専門店が増えてきました。そういった時代の流れと共に、今後は、うちのお店をデイリーに利用してくれる方が増えると嬉しいですね」
「子どもたちに安心・安全なものを食べさせたい」といった思いから、お店をスタートした小松さんご夫妻。現在、ご夫妻と娘さん夫婦の親子二代でお店を営んでいますが、三代目がお店に立つ日もそう遠くないことでしょう。

国立駅からの道のり

手作りソーセージの店「ノイ・フランク」本店(ショップ&レストラン)
中央線国立駅南口より徒歩4分。国立駅から350m。


「ノイ・フランク スモークハウス店」(製造工房)
中央線国立駅南口より徒歩9分。国立駅から800m。

基本情報

店舗所在地
◆手作りソーセージの店「ノイ・フランク」本店(ショップ&レストラン)
住所:国立市東1-14-17

◆「ノイ・フランク スモークハウス店」(製造工房)
住所:国立市北2-11-9
営業時間
◆手作りソーセージの店「ノイ・フランク」本店(ショップ&レストラン)
営業時間:ショップ販売 10:00~19:00
レストラン [ランチ] 月~土 11:30~14:30(LO14:00)/日・祝日 11:30~20:00(中休みなしでLO19:00)
[ディナー]月~土 17:00~22:00(LO21:00)

◆「ノイ・フランク スモークハウス店」(製造工房)
営業時間:{月・火・木・金・}10:00~18:00 {日・祝}11:00~18:00
休業日
◆手作りソーセージの店「ノイ・フランク」本店(ショップ&レストラン)
火曜

◆「ノイ・フランク スモークハウス店」(製造工房)
水曜
TEL
◆手作りソーセージの店「ノイ・フランク」本店(ショップ&レストラン)
電話:042-576-4186

◆「ノイ・フランク スモークハウス店」(製造工房)
電話:042-573-8686
禁煙・喫煙
全席禁煙
ウェブサイト
http://www.neufrank.com/