店舗・スポット紹介
レストラン
-
多彩な料理とワインと共に楽しむ窯焼きピッツァ
ピッツァ365サンロクゴ
2024.10.31
国立駅南口から歩いて5分ほど。富士見通りに面したビルの2階、青い扉が目印の窯焼きナポリピッツァのお店。店内は木製家具が醸し出す落ち着きのあるおしゃれな空間。 外からも見える作業スペースでていねいに作られるピッツ…
-
こだわりの詰まったお料理が楽しみ
ごはん処kuniさん家
2024.10.08
「ごはん処kuniさん家」は国立駅から徒歩3分、旭通りから大学通りに少し入ったビルの2階にあります。日本食、とんかつ、洋食と長年修業した店主が、2022年にご縁あって国立でお店を始めました。「国立だからkuniさん家?」…
-
香ばしい塊肉と野菜料理の炭火焼ビストロ
ポークストック
2024.03.19
谷保駅から歩いて3分の路地に、2022年7月にオープンした炭火焼ビストロ「Porc Stock(ポークストック)」。東十条で10年営業していた人気店でしたが、道路拡張により惜しまれながらも一度店を閉め、この場所で再出発し…
-
自家製酵母で丁寧につくるシュトレン専門店
シュトレンのお店fein(ファイン)
2023.11.25
12月に入り、クリスマスが近づくと待ち遠しくなるのが「シュトレン」。ドイツやフランスなどで親しまれている「シュトレン」は、クリスマスを待つアドヴェント(待降節)に、4週間かけて少しずつスライスして食べる伝統的なお菓子です…
-
自宅で本格フランス料理を堪能
ヒロミ・コシミズ・ガストロノミー
2023.07.03
おいしいフレンチを食べたいけれど、服装に迷ったり、子どもがぐずらないか心配だったり。店に足を運ぶまでに、ハードルを感じてしまう方は少なくないはず。そんな悩みを解決してくれるのが、国立駅から17分ほど歩いた場所にある「ヒロ…
-
家族みんなで食べられる韓国の家庭料理
玉ちゃんの家
2022.02.25
『玉ちゃんの家』は谷保駅から徒歩4分、ダイヤ街商店街にあります。韓国チェジュ島出身の店主『玉ちゃん』が作る、韓国の家庭料理のお店です。故郷の味が恋しくて、日本に来てから料理をするようになったという玉ちゃん。キムチにはじま…
-
国立産まれのクラフトビールを楽しめる
麦酒堂 鎹-KASUGAI-
2021.10.25
「麦酒堂 鎹-KASUGAI-」(かすがい)は、国立の地で100年以上続く酒屋「せきや」さんが手がける和モダンレストラン。同じく手がけるブルワリー「KUNITACHI BREWERY-くにぶる-」で生まれた、国立産まれの…
-
魚がおいしいフレンチ
壺中天地 ル・クリマ
2021.07.11
魚がおいしいフレンチレストランとして定評あるル・クリマ。ランチタイムオープン間際にトロ箱を手に戻ってきたのは、矢吹樹生(やぶきしげき)シェフ。ランチといえば、多くの飲食店が11時30分から開けているのに、ル・クリマではも…
-
地元野菜&自家製塩糀たっぷり“おうちごはん”
ほっこりごはん ひよこ豆
2021.04.23
おいしくてヘルシーな“おうちごはん”が食べたくなったら、国立駅北口にある「ほっこりごはん ひよこ豆」を訪ねてみませんか? 2011年4月のオープン以来、地元産中心の旬の野菜と、自家製塩糀をたっぷり使った、おいしい手作り…
-
生パスタの歯ごたえとのどごしを味わう
クニタチ・パスタ・ファクトリー
2020.11.05
ヨーロッパ旧市街裏路地のカフェを思わせる開放的な店舗は、大学通りと旭通りをつなぐ細い道沿いにあります。「これでテラス席があったら完璧にそうですね。残念ながらできないんですけれど」と、店主の柳澤剛史さんは笑います。国立駅南…