店舗・スポット紹介
レストラン
-
香ばしい塊肉と野菜料理の炭火焼ビストロ ポークストック2023.09.01
谷保駅から歩いて3分の路地に、2022年7月にオープンした炭火焼ビストロ「Porc Stock(ポークストック)」。東十条で10年営業していた人気店でしたが、道路拡張により惜しまれながらも一度店を閉め、この場所で再出発し…
-
自宅で本格フランス料理を堪能 ヒロミ・コシミズ・ガストロノミー2023.07.03
おいしいフレンチを食べたいけれど、服装に迷ったり、子どもがぐずらないか心配だったり。店に足を運ぶまでに、ハードルを感じてしまう方は少なくないはず。そんな悩みを解決してくれるのが、国立駅から17分ほど歩いた場所にある「ヒロ…
-
本格コーヒーと朝昼晩のごはんとおやつ Cafe Dining hito-iki(カフェダイニング ヒトイキ)2022.03.25
国立駅から徒歩20分、谷保駅から徒歩7分ほど歩いた大学通り沿い、生豆焙煎専門店の豆を使ったコーヒーと日替わりの料理が味わえるヒトイキ。ご実家がコーヒー豆の販売をしていたので、幼いころからコーヒーに慣れ親しんできたという店…
-
家族みんなで食べられる韓国の家庭料理 玉ちゃんの家2022.02.25
『玉ちゃんの家』は谷保駅から徒歩4分、ダイヤ街商店街にあります。韓国チェジュ島出身の店主『玉ちゃん』が作る、韓国の家庭料理のお店です。故郷の味が恋しくて、日本に来てから料理をするようになったという玉ちゃん。キムチにはじま…
-
近いから、美味しい。フレッシュなチーズ! GOOD CHEESE GOOD PIZZA 国立2022.01.07
国立の大学通りに佇む、東京でも数少ない“フレッシュチーズ”が食べられる「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」。東京都清瀬市の牧場で深夜に搾られた生乳が、日比谷の工房まで数時間ほどで直送されます。そこで低温殺菌後…
-
国立産まれのクラフトビールを楽しめる 麦酒堂 鎹-KASUGAI-2021.10.25
「麦酒堂 鎹-KASUGAI-」(かすがい)は、国立の地で100年以上続く酒屋「せきや」さんが手がける和モダンレストラン。同じく手がけるブルワリー「KUNITACHI BREWERY-くにぶる-」で生まれた、国立産まれの…
-
魚がおいしいフレンチ 壺中天地 ル・クリマ2021.07.11
魚がおいしいフレンチレストランとして定評あるル・クリマ。ランチタイムオープン間際にトロ箱を手に戻ってきたのは、矢吹樹生(やぶきしげき)シェフ。ランチといえば、多くの飲食店が11時30分から開けているのに、ル・クリマではも…
-
アメリカ西海岸風の本格グルメバーガー店 WAVES The Californians diner2021.05.01
国立駅周辺で本格グルメバーガーを味わうなら、2019年10月にオープンした「WAVES The Californians diner」へ。大学通り沿いでひときわ目をひく、淡い黄色の瀟洒な建物が目印です。アメリカ西海岸の明…
-
地元野菜&自家製塩糀たっぷり“おうちごはん” ほっこりごはん ひよこ豆2021.04.23
おいしくてヘルシーな“おうちごはん”が食べたくなったら、国立駅北口にある「ほっこりごはん ひよこ豆」を訪ねてみませんか? 2011年4月のオープン以来、地元産中心の旬の野菜と、自家製塩糀をたっぷり使った、おいしい手作り…
-
生パスタの歯ごたえとのどごしを味わう クニタチ・パスタ・ファクトリー2020.11.05
ヨーロッパ旧市街裏路地のカフェを思わせる開放的な店舗は、大学通りと旭通りをつなぐ細い道沿いにあります。「これでテラス席があったら完璧にそうですね。残念ながらできないんですけれど」と、店主の柳澤剛史さんは笑います。国立駅南…