食べる
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ちょっとイタリアンな 楽しく美味しい昼下がり くにたちで「イタリア日和」2023.10.03【開催日】 2023年10月9日(月・祝) 【時 間】14:00~18:00 【会 場】国立駅南口駅前広場
ちょっとイタリアンな 楽しく美味しい昼下がり国立市が友好都市を計画しているイタリア・ルッカ市のご紹介ワインに合う、美味しいイタリアのお菓子やお惣菜を販売イタリアの雑貨やオリーブオイルの販売イタリアをはじめ世界のワインをオ…
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くにたちを巡り、世界を巡る。 【くにたちワイントラベラーズ2023】開催!2023.09.21
さあ、出かけよう。ワインの似合うこの街は、きっとあなたに似合う街。くにたちワイントラベラーズ、今年で2回目の開催です!この秋もくにたちワイントラベラーズ2023が開催されます!全21店舗!ワインを愛する飲食店と酒販店を楽…
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香ばしい塊肉と野菜料理の炭火焼ビストロ ポークストック2023.09.01
谷保駅から歩いて3分の路地に、2022年7月にオープンした炭火焼ビストロ「Porc Stock(ポークストック)」。東十条で10年営業していた人気店でしたが、道路拡張により惜しまれながらも一度店を閉め、この場所で再出発し…
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食でつながるコミュニティ&シェアスペース 国立ごはん2023.07.25
国立ごはんは、”住まないシェアハウス”。国立ごはんは、”大人食堂”。国立ごはん、”食コミュニティ”。国立ごはんは、”ごはん仲間と楽しむ隠れ家”。いろいろな表現がありますが、つまり、一歩足を踏み入れたら肩書きを忘れ、誰もが…
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創業65年。街と人々の思いが詰まった名店 天政2023.07.20
JR国立駅南口から歩いて3~4分、大学通りと旭通りを結ぶ閑静な小路・東一条通り。個性的なお店が軒を連ねるこの通りの中ほどに、天政はあります。 お店の前に立つと、より静けさを感じられるのは、古き良き時代を彷彿とさ…
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自宅で本格フランス料理を堪能 ヒロミ・コシミズ・ガストロノミー2023.07.03
おいしいフレンチを食べたいけれど、服装に迷ったり、子どもがぐずらないか心配だったり。店に足を運ぶまでに、ハードルを感じてしまう方は少なくないはず。そんな悩みを解決してくれるのが、国立駅から17分ほど歩いた場所にある「ヒロ…
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彫刻家 關頑亭のアトリエをギャラリー茶房に ギャラリー茶房 頑亭文庫2023.06.02
「頑亭文庫」は、2020年に101歳でお亡くなりになった彫刻家、画家、書家として活躍された芸術家 關頑亭さんのアトリエだった場所です。2023年6月1日にギャラリー茶房としてオープンしました。まずは入り口へと続く庭の美し…
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国立で旅行気分が味わえる 足湯×梅酒専門店 @See You (あしーゆ)2023.04.25
国立駅から徒歩3分。雑居ビルを上がって扉をあけると、茶香炉の香りにふわっと包まれ、石畳が続いています。ここはどこ? 料亭?旅館?とても不思議な気分。「遠くまで行かなくても、旅行気分を味わってほしい」そんな想いを込めて女…
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ジューシーな唐揚げと焼酎でちょい飲み! 唐揚げ&さつま焼酎 IBUKI2023.03.31
国立駅から徒歩3分の場所で、2012年から営業を続ける「IBUKI(イブキ)」。素材にこだわった唐揚げと、店主の出身地である鹿児島県の焼酎や一品料理を楽しめるお店です。店自慢の唐揚げは、テイクアウト、店内の両方で提供して…
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一切れのお菓子が運ぶ幸せあふれる笑顔のために 西欧菓子 伊藤屋2023.03.29
西欧菓子伊藤屋は、1987年に谷保第一公園近くにオープンしました。1999年にJR国立駅にほど近い大学通りに店舗を移転。以来2017年までの30年間、洋菓子激戦地くにたちで、名店のひとつとしてお客さまの心をとらえてきまし…
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農家直送の完熟野菜が味あえるワインバル くにたち村酒場2023.03.25
「料理をあまりしない方にも地元産の新鮮野菜のおいしさを知ってもらおうとオープンしたのがくにたち村酒場です。とれたての新鮮なお野菜は本当においしいんです。私はトマト嫌いでしたが、収穫直前まで樹で熟させたトマトを食べてからは…
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牡蠣とワインで大人の時間 ワイン酒場 ぶちバル2023.01.25
『居酒屋ぶちえらい』『ワイン酒場 ぶちバル』『大衆酒場 しんさく』と国立で3店舗を運営している株式会社ぶちえらい。『ぶちえらい』とは山口県の方言で、“ぶち”はとても、“えらい”は疲れたという意味です。疲れた時にお酒と食事…
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花と緑に癒される憩いの場 花よろず2022.12.25
国立の静かな住宅街、庭に遊びに来る鳥の声を聴きながらゆったりとできる「花よろず」。民家を改装したアットホームな雰囲気が魅力のカフェでありながら、フラワーアレンジの教室やブーケのオーダーも受けている素敵な憩いの場です。店主…
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愛されるオムニの味 韓国家庭料理 ソウル家2022.11.19
今では至るところで目にするようになった韓国料理店ですが、まだ韓国の味がそれほど知られていなかったころから家庭の味を提供し続けているのが、富士見通りにある「ソウル家」。国立の地に店を開いてから23年、韓国出身の申蓮玉さんが…
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地元で20年以上営む欧風カレーの専門店 いんでぃ庵(あん)2022.10.01
地元の人に「国立のカレー屋さんといえば?」と尋ねれば、きっと真っ先に名前が挙がるのが「いんでぃ庵(あん)」。地元で20年以上愛され続ける、欧風カレーの専門店です。2002年に国立旭通りでオープンし、2017年に應善寺交差…
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家族想いの店主が握る本物の味 すし拓2022.09.25
「すし拓」は国立ダイヤ街商店街にある、カウンター7席のアットホームな寿司店。店主の藤本拓馬さんが豊洲や川崎の市場で仕入れた新鮮な魚介のネタを丁寧に握ってくれます。本格的な寿司を気軽に食べられると、2021年4月にオープン…
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70年続く老舗 そば処 志田2022.09.19
国立駅の南口から斜め左に伸びる旭通り。通りの始まる辺り、たくさんのお店が軒を連ねる右側にあるのが「そば処 志田」。国立で約70年続く、老舗のそば店です。店内は4名がけのテーブル席が中心で、奥には座敷席も備えます。時間がな…
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国立で最も長い歴史を持つ老舗のバー BAR レッドトップ2022.09.01
ブランコ通り沿いに佇む、木製の扉とステンドグラスが印象的な「レッドトップ」。昭和34年(1959年)にオープンした、国立で最も長い歴史を持つ老舗のバーです。「レッドトップ」がオープンした1950年代、日本はスタンドバーの…
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多世代が集うまちの社交場 スナック水中2022.08.25
谷保駅北口からロータリーを右に曲がった路地に、青い看板にゆらめく「スナック水中」の文字。同じ場所で長年愛されてきた「すなっく・せつこ」が2021年に閉業し、そこでアルバイトをしていた坂根千里さんが、一橋大学卒業後に事業を…
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ブランコ通りのバリアフリー関連情報掲載協力店 マギーメイ(バー・スナック)2022.08.05
300種類のカクテルが楽しめる雰囲気抜群の老舗のバーです。お店が3フロアーに分かれているので、デートや女性一人でも、他のお客さんを気にせずに、気軽に自分だけの空間でゆったりと飲めます。駅南口徒歩2分で、階段は多いです。外…