食べる
-
古民家風のお蕎麦屋さん 手打ちそばきょうや2022.02.07
国立の南側・谷保ののどかな商店街の一角にひっそり佇む、手打ちそばのお店「きょうや」。緑にかこまれた古民家風の店内は、まるで文豪や文化人が集う社交場のような風情があり、ひとりの時間、家族や友人との時間、恋人とのデートの時間…
-
まるで第二の我が家? 高倉町珈琲 国立店2022.02.01
国立駅南口から、一ツ橋大学方面へ徒歩約4分。なにげなく歩いていると思わず通りすぎてしまいそうなビルの2階に、ぜひ立ち寄ってみてほしいお店があります。それが「高倉町珈琲 国立店」です。八王子市の高倉町からはじまった「高倉町…
-
食事のできる図書室がコンセプトのカフェ circus2022.01.25
「circus」は2013年オープンの、ていねいに作られたエスニックごはんとおやつが食べられるカフェ。国立駅南口を出て、ロータリーから線路と並行に続く道を立川方面に6分ほど歩いたところにあります。店頭はガラス張りで開放的…
-
おみそ汁をメイン料理に Miso Garage(みそガレージ)2022.01.19
寒い時期は特に恋しくなるおみそ汁。ご家庭によって“いつもの味”があると思いますが、使うみそにこだわった具だくさんの汁物は、それだけでメイン料理を張れる存在に。もっとみその可能性を広げ、自分好みの味を見つけるお手伝いがした…
-
近いから、美味しい。フレッシュなチーズ! GOOD CHEESE GOOD PIZZA 国立2022.01.07
国立の大学通りに佇む、東京でも数少ない“フレッシュチーズ”が食べられる「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」。東京都清瀬市の牧場で深夜に搾られた生乳が、日比谷の工房まで数時間ほどで直送されます。そこで低温殺菌後…
-
「ぜんぶ手作り!」の矢川エリアの喫茶店 かめや2021.12.19
「ママ下湧水」や「矢川おんだし」から美しい湧き水が流れる、国立・矢川地域。豊かな自然と、そこにたたずむ古い店舗兼住宅に魅せられて、東京都大田区から国立に引っ越してきた「かめや」さん夫妻。こつこつ数年ほどかけて店舗を改装し…
-
開店1周年を迎えました Pâtisserie café VIVANT(パティスリーカフェ ヴィヴァン)2021.12.01
バリスタとパティシエが手を組んで営むパティスリーカフェヴィヴァン。VIVANTは、生きること、生き生きとした、活気のあるといった意味のフランス語。「大切な方やお友だちとの楽しい時間、“おいしい!しあわせ”を分かち合える場…
-
JR国立駅直結、居心地のいい街のリビング nonowa国立 EAST/WEST2021.11.07
国立駅には中央口とnonowa口という2つの改札があり、いずれも「nonowa(ノノワ)」というショッピングセンターにつながっています。「nonowa」とは「武蔵野のわ(輪・和)」という意味を持つ造語で、JR中央線の三鷹…
-
カレー専門店&バーに衣替え God mother2021.11.01
名物カレーのお店が実は意外に多い国立駅周辺にて、今夏ホットサンド屋さんからカレー専門店&ダイニングバーに転身した「God mother」が仲間入り!富士見通りを300m程進んだ公民館手前、店舗に立てかけられた赤い看板と黒…
-
国立産まれのクラフトビールを楽しめる 麦酒堂 鎹-KASUGAI-2021.10.25
「麦酒堂 鎹-KASUGAI-」(かすがい)は、国立の地で100年以上続く酒屋「せきや」さんが手がける和モダンレストラン。同じく手がけるブルワリー「KUNITACHI BREWERY-くにぶる-」で生まれた、国立産まれの…
-
“飲み頃”の持続を追求する、国立駅前の珈琲店 珈琲ぶん ROAST FACTORY2021.10.01
JR国立駅nonowa口から南側の自転車置き場を抜けて、少し右手に進むと、「珈琲ぶん」の看板が見えてきます。中は12席ほどの小さな珈琲店ですが、元設計士でコーヒー焙煎歴18年の店主が設計やデザインを手がけた空間で、こだわ…
-
受験生に人気の「合格ゼリー」 谷保天満宮 梅林 茶処てんてん2021.09.01
谷保天満宮の梅園にある「茶処てんてん」。本麹の「甘酒」や「白玉しるこ」「お抹茶セット」など、手作りの甘味をお目当てに、参拝の後に立ち寄る人も多くみられます。夏には手作りソースの「かき氷」も人気です。中でも新年から受験シー…
-
日韓夫婦コラボで奏でる体にやさしい韓国料理 tama cafe2021.08.30
洗練されたシックな空間で、体にやさしいオリジナルの韓国料理が味わえる「tama cafe」は、国立駅南口から大学通りを進んで約900m、和の趣ある外観が印象的。昼どきにはご近所のママさんたちなどでにぎわう地元の人気店です…
-
“あなたのもう一つの居場所”で至福のひととき Cafe Sucre(カフェ シュクレ)2021.08.20
2018年10月に、国立駅南口にオープンしたCafe Sucre(カフェ シュクレ)。ランチやティータイムにくつろげる場として、地元の国立マダムに人気のカフェです。ドリンクメニューは、紅茶、ハーブティー(各700円)、フ…
-
新鮮な魚を使った「海鮮丼」や「まぐろ丼膳」 人情食堂 はるそうゆ(春崇結)2021.08.11
国立駅から旭通りを歩き、NTTビルの先を左折したところに「人情食堂 はるそうゆ(春崇結)」が2019年5月にオープンしました。大きな窓と白い壁。ガラスのドアを開けると、長いカウンターが印象的な店内。一人でもグループでも食…
-
ブランコ通りに移転してリニューアルオープン! アイスクリーム専門店 もうもう広場2021.07.25
アイスクリーム専門店「もうもう広場」が、2019年春に店舗をブランコ通りに移転して、リニューアルオープンしました。イートインスペースもあり、ゆっくり食べられます。ドリンク(コーヒー、ミルク、カフェラテ)もあり、アイスクリ…
-
魚がおいしいフレンチ 壺中天地 ル・クリマ2021.07.11
魚がおいしいフレンチレストランとして定評あるル・クリマ。ランチタイムオープン間際にトロ箱を手に戻ってきたのは、矢吹樹生(やぶきしげき)シェフ。ランチといえば、多くの飲食店が11時30分から開けているのに、ル・クリマではも…
-
北口線路沿いに誕生、オーガニックカフェ&バー オーガニック ガーデン ノース2021.06.24
国立駅北口から徒歩約4分。線路沿いの道筋に今年6月誕生したカフェ「オーガニック ガーデン ノース」は、そのオシャレな佇まいが目をひき、地元ではオープン当初からちょっとした話題に。同店は、甲州街道沿いにある人気オーガニック…
-
イタリア大使館料理長のイタリア料理 リストランテ・ペル・アモール・ディ・カリッシマ2021.05.22
ブランダクジュン生姜風味の菊芋のズッペッタとタジャスカオリーブリストランテ・ペル・アモール・ディ・カリッシマは、イタリア星付きレストランでの修業後、駐日イタリア大使館でマリオ・ボヴァ大使付き料理長を務めていた黒古 拓シェ…
-
一橋大学のサークルが中心となって運営 Cafeここたの2021.05.01
「Cafeここたの」は、くにたち富士見台人間環境キーステーション(KF)の活動の一環で、一橋大学の学生サークル、「Pro-K」が中心となって運営している団地の中にあるカフェです。学生スタッフと市民スタッフが生き生きと活動…