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ケーキ作りに目覚めたきっかけ
私は物心ついた頃から「大きくなったらケーキ屋さんになるんだ」と両親や周りの大人たちにも宣言していました。実際にケーキを作るようになったのは小学校に上がってからです。最初は母と一緒に家族の為にチーズケーキなどを焼いていたのですが、その内にお友達のお誕生会に自分で焼いた手作りのケーキやクッキーなどを持って行くようになりました。その時にみんなが「すごくおいしい!」と喜んでくれたのがとても嬉しくて。「将来はパティシエになって、お客様に『おいしい!』と喜んでもらいたい。」と強く思うようになりました。
お菓子の魅力とは
お菓子作りで大切なことは、まずはルセット(レシピ)通りに正確に作ることだと学校で学びました。なぜなら、全く同じ製菓材料を使っても、温度管理や生地の混ぜ方といった工程の違いによって、サクサクとしたクッキーになったり、ふんわりとしたスポンジケーキになったりするからです。お菓子作りは奥が深いです。
「ルセット」を見ながら「きっとこういう風に焼きあがるのだろうなあ」と想像したりするのも楽しいです。見た目が可愛いし、口にすると美味しい。私はお菓子は“幸福の源泉”だと思います。
![]() ![]() 【おまけ】エコール 辻 東京で見つけた「かくれ三角屋根」
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