おさかな なかいち

JR中央線国立駅南口から富士見通りを5分ほど歩き、国立市公民館のお向かいにある和食料理店「おさかな なかいち」。その名の通り、新鮮でおいしい魚料理のメニューが揃ったお店で、リーズナブルにいただけるランチが人気です。夜は、鍋のコースなどもあり、人数にあわせて個室タイプの部屋もあるので、家族やグループでの会食、お祝いの席や忘年会などの宴会も気兼ねなく楽しめます。

魚料理の店といえば、まずはお刺身をいただきたくなります。ランチの「お刺身御膳」です。新鮮でプリップリのお刺身は白米が美味しくいただけます。夜なら日本酒といただきたいところです。小鉢や添え物も嬉しいポイントです。

季節の味も楽しみたい人には「秋サケのフライ御膳」をお薦めします。サックサクの衣にジューシーな身は、旬の鮭ならではですね。タルタルでも、ソースでも醤油でも、お好みでどうぞ。ごはん大盛無料も嬉しいサービスです。

こちらは「鯛混ぜご飯御膳」です。出汁をかけて海苔、とろろ、山芋を混ぜていただきますが、さっぱりと絶妙な出汁との調和が鯛の美味しさを引き立たせます。


そして、お店で一番人気のランチメニュー「マグロのレアかつ御膳」です。マグロの専門店から直接仕入れているだけあって、衣とマグロのレアな食感とが絶妙の美味しさです。塩、ソース、タルタルのお好みの味付けでどうぞ。
ランチは季節にもよりますが、他にも「ブリカマ焼き」「西京焼き」「穴子天ぷら」など、10種類以上のメニューがあり悩みます。「豚の角煮」や「もつ煮込み」のメニューもあるので、おさかな以外が食べたい人と一緒でも大丈夫です。
お刺身も、天ぷらも、鯛混ぜご飯も全部食べたい!という人は、その全部が揃っている「なかいち御膳」がお薦めです。お店の人気料理を一度にじっくり堪能してください。

店内は2つのテーブルで仕切られた椅子席と、和室があります。掘りごたつの和室も嬉しいポイントです。間仕切りをはずせば、最大32名まで。通路を挟んでオープンにすると最大42名まで利用可能とのことです。忘年会、新年会、歓送迎会など大人数での利用も可能です。

美味しい魚料理にぴったりな日本酒やワインも揃っています。
寒い季節にぴったりな「鍋」のコースは、あんこう鍋、ブリしゃぶ、タイしゃぶがあります。おすすめの日本酒と一緒にいただきたいですね。

料理人として30年のキャリアを持つご主人。以前は、フグ料理専門のチェーン店でしたが、2年前に同じ場所で独立し、ご夫婦で仲良く頑張っています。「地域のお客様に支えられてなんとか続けられています」と、謙虚なご主人ですが、年末年始も休まず営業する姿勢には、お正月にも新鮮な魚料理を食べてほしいという職人としての心意気を感じます。
国立でお魚を食べたくなったら、まず最初に思い出してほしいお店です。

基本情報

店舗所在地
東京都国立市中 1-14-6 市野澤ビル1階(国立市公民館前)
営業時間
ランチ12:00~14:00/ディナー17:00~21:00
休業日
水曜・木曜ランチ
TEL
042-842-0012
ウェブサイト
https://www.instagram.com/osakana_nakaichi/