食べる
-
今回は矢川を散策。収穫体験など盛りだくさん!
くにたち散歩~くにたちの湧水めぐり~
2024.11.06
-
多彩な料理とワインと共に楽しむ窯焼きピッツァ
ピッツァ365サンロクゴ
2024.10.31
国立駅南口から歩いて5分ほど。富士見通りに面したビルの2階、青い扉が目印の窯焼きナポリピッツァのお店。店内は木製家具が醸し出す落ち着きのあるおしゃれな空間。 外からも見える作業スペースでていねいに作られるピッツ…
-
年末年始も営業!個室でくつろげる和食料理店
おさかな なかいち
2024.10.11
JR中央線国立駅南口から富士見通りを5分ほど歩き、国立市公民館のお向かいにある和食料理店「おさかな なかいち」。その名の通り、新鮮でおいしい魚料理のメニューが揃ったお店で、リーズナブルにいただけるランチが人気です。夜は、…
-
こだわりの詰まったお料理が楽しみ
ごはん処kuniさん家
2024.10.08
「ごはん処kuniさん家」は国立駅から徒歩3分、旭通りから大学通りに少し入ったビルの2階にあります。日本食、とんかつ、洋食と長年修業した店主が、2022年にご縁あって国立でお店を始めました。「国立だからkuniさん家?」…
-
持ち寄り分け合って共に育む"可能性の種"
富士見台トンネル
2024.08.27
表も裏もガラス戸なので、店名の通り細長い空間はまっすぐに通りぬけられます。のれんには不思議な記号のようなロゴ。日によって違うお店のようだし・・・ほんとは何屋さん?と思いながら通り過ぎる方も多いかもしれません。そう。ここで…
-
梨と野菜を通じて未来を育む。さとう園に訪問!
梨と野菜を通じて未来を育む。さとう園に訪問!
2024.08.19
「国立の梨」と聞いたら、さとう園の梨を思い出す方も多いのではないでしょうか。さとう園は、谷保地域で古くから農業に取り組んでいます。梨を始めたのは昭和初期。以来、地域の方々に愛され、今では全国各地に発送するほど人気です。「…
-
心と体が喜ぶカフェ&サロン 旭通りにオープン
美ファクトリー ジュリアン Cafe&Bar
2024.05.29
2024年2月に国立駅から徒歩3分、旭通りの入り口にオープンした「美 Factory Julian Cafe&Bar(美ファクトリー ジュリアン)」は、1階はカフェ&バー、2階は美容サロンです。まずは、気軽に利用…
-
上質でゆとりあるライフスタイルを提案する
nonowa国立SOUTH
2024.05.10
2024年3月27日、JR国立駅南口にグランドオープンした4階建てnonowa国立SOUTHは、見ているこちらの背筋まで伸びそうな、清々しいたたずまい。このJR東日本グループ初の木造商業ビルは、木の持つ揺るぎない重厚感と…
-
ブランコ通りに移転してリニューアルオープン!
アイスクリーム専門店 もうもう広場
2024.03.19
アイスクリーム専門店「もうもう広場」が、2019年春に店舗をブランコ通りに移転して、リニューアルオープンしました。イートインスペースもあり、ゆっくり食べられます。ドリンク(コーヒー、ミルク、カフェラテ)もあり、アイスクリ…
-
分かち合える居場所に
喫茶わかば
2024.03.19
国立高等学校からほど近くの場所に建つ、くにたち福祉会館。中に入ったことがあるという方は、もしかしたらそれほど多くないかもしれません。国立市社会福祉協議会(以下、国立社協)が市の指定を受けて管理する施設で、すぐ…
-
香ばしい塊肉と野菜料理の炭火焼ビストロ
ポークストック
2024.03.19
谷保駅から歩いて3分の路地に、2022年7月にオープンした炭火焼ビストロ「Porc Stock(ポークストック)」。東十条で10年営業していた人気店でしたが、道路拡張により惜しまれながらも一度店を閉め、この場所で再出発し…
-
「ぜんぶ手作り!」の矢川エリアの喫茶店
かめや
2024.03.19
「ママ下湧水」や「矢川おんだし」から美しい湧き水が流れる、国立・矢川地域。豊かな自然と、そこにたたずむ古い店舗兼住宅に魅せられて、東京都大田区から国立に引っ越してきた「かめや」さん夫妻。こつこつ数年ほどかけて店舗を改装し…
-
野菜たっぷりのバインミーとおいしいコーヒーを
Lapin(ラパン)
2024.03.04
Lapinは“おいしい”と“かわいい”と“たのしい”でできているお店。南武線矢川駅から徒歩30秒。線路沿いにあるLapinはベトナムサンドイッチ「バインミー」がおいしいカフェです。「バインミーのパンは米粉入りで意外と低カ…
-
国立でも楽しめる新鮮なトウモロコシや小松菜
中屋農園
2024.03.02
柔らくてあまーいほうれん草に、ピチピチのトウモロコシ……実は国立でも作られているのはご存知ですか?谷保駅から徒歩15分の場所にある「中屋農園」では、こだわりのお野菜を栽培。毎年6月〜7月にはトウモロコシの収穫体験もできる…
-
低糖質のシフォンケーキと自家焙煎コーヒー
・ー Coffee Studio(トンツーコーヒースタジオ)
2024.01.26
白壁に大きな木枠の窓、さりげないライティング、ハイセンスでありながらぬくもりのある空間 。「カフェに住みたい」。そう思ったことはありませんか?コンセプトは「カフェに住む」。高円寺でカフェを経営していた岩本悠さんが、自宅と…
-
自家製酵母で丁寧につくるシュトレン専門店
シュトレンのお店fein(ファイン)
2023.11.25
12月に入り、クリスマスが近づくと待ち遠しくなるのが「シュトレン」。ドイツやフランスなどで親しまれている「シュトレン」は、クリスマスを待つアドヴェント(待降節)に、4週間かけて少しずつスライスして食べる伝統的なお菓子です…
-
食でつながるコミュニティ&シェアスペース
国立ごはん
2023.07.25
国立ごはんは、”住まないシェアハウス”。国立ごはんは、”大人食堂”。国立ごはん、”食コミュニティ”。国立ごはんは、”ごはん仲間と楽しむ隠れ家”。いろいろな表現がありますが、つまり、一歩足を踏み入れたら肩書きを忘れ、誰もが…
-
創業65年。街と人々の思いが詰まった名店
天政
2023.07.20
JR国立駅南口から歩いて3~4分、大学通りと旭通りを結ぶ閑静な小路・東一条通り。個性的なお店が軒を連ねるこの通りの中ほどに、天政はあります。 お店の前に立つと、より静けさを感じられるのは、古き良き時代を彷彿とさ…
-
自宅で本格フランス料理を堪能
ヒロミ・コシミズ・ガストロノミー
2023.07.03
おいしいフレンチを食べたいけれど、服装に迷ったり、子どもがぐずらないか心配だったり。店に足を運ぶまでに、ハードルを感じてしまう方は少なくないはず。そんな悩みを解決してくれるのが、国立駅から17分ほど歩いた場所にある「ヒロ…
-
彫刻家 關頑亭のアトリエをギャラリー茶房に
ギャラリー茶房 頑亭文庫
2023.06.02
「頑亭文庫」は、2020年に101歳でお亡くなりになった彫刻家、画家、書家として活躍された芸術家 關頑亭さんのアトリエだった場所です。2023年6月1日にギャラリー茶房としてオープンしました。まずは入り口へと続く庭の美し…