無添加焼菓子 lerisa

無添加で素材にこだわった焼き菓子のお店「Lerisa」さん。
安心して食べられるだけではなく美味しさも評判で、国立で着々とファンを増やしている小さなお店です。

営業日は金・土の2日間。国立駅南口から徒歩約8分、旭通りの應善寺交差点を少し進んだ左手にあります。神楽坂で19年間営業され、店主の引っ越しと共にお店も2024年に国立に移転されました。
元々国立が好きだったという店主、この街に自分のお店がきっと合うと思ったそうで、新たにお店をスタートさせることに迷いはなかったといいます。

前述したとおり、lerisaさんは添加物を使わない「無添加」にこだわったお菓子を販売しています。シンプルながら素材の味わいを沢山感じることができ、つい手が伸びてしまうような美味しさです。また幅広い年代の方が楽しめるようにと、かわいいうさぎの形のクッキーから、黒コショウを使ったお酒に合うちょっと大人なクッキーまで揃います。食べた時の美味しい香りや食感を感じてもらいたいため、賞味期限は短めに設定。口にした瞬間の「あ、美味しい!」を大切にしていると言います。

ちなみに国立での店舗探しには少し苦労されたそうで、ちょうどよい物件がなかなか見つからなかったそう。今の店舗は、電話で問い合わせた日が退去当日で、運命的な出会いで見つけた物件。内装は全てご自身でデザインし、小さい店内ですがセンスを感じるかわいい雰囲気となっています。

添加物を使用しないことは、とても手間がかかり大変なことだそう。それでも、「無添加だからこそ素材を見ながら、素材の力がどんなものか感じながら作る面白さがある、そして野菜作りなどと同じ、手間をかけて作ったものは美味しくなる」と店主は話します。
「大好きなお菓子作りをさせてもらえていること」が幸せと笑顔で話される姿から、本当にお菓子作りが好きで愛情を注ぎながらお菓子を作っていることが伝わってきます。

店頭にはパウンドケーキが並ぶこともあります。写真は季節限定のレモンケーキ。人気があり数も限られているので、メールまたはインスタグラムで予約をすると確実です。
もう少しすると杏子のケーキも販売予定。旬な果物を使った焼き菓子も目が離せません。

また、毎月不定期で喫茶の日も設けられ、その日には店内でお茶とお菓子を楽しめます。開催日は、インスタグラムで毎月更新される営業カレンダー内に掲載されますので、ご確認ください。

手間を惜しまずに作られたお菓子は、贈答用にもぴったり。クッキーの詰め合わせは写真の箱やクッキー缶の他に紙袋に入った物もあります。好きなクッキーを選び詰め合わせにしたり、事前にご予算等をご相談いただいて用意してもらうことも可能です。
「お客様からプレゼントした人が喜んでくれたと聞くと、自分のお菓子が笑顔を運んでくれているようで嬉しい」と話す店主。美味しく安心なお菓子で、誰かに笑顔をプレゼントしてみませんか。(もちろん自分用にもぜひ。)来店が難しい方には、オンラインショップもございますので、ぜひご利用ください。

メール lerisa_order@yahoo.co.jp
インスタグラム:https://www.instagram.com/lerisa.dolce
オンラインショップ:https://lerisa-dolce.square.site/about/

基本情報

店舗所在地
東京都国立市東2-6-6フジノビル1階
営業時間
金曜日11:00-18:00
土曜日11:00-17:00
TEL
042-510-9590
ウェブサイト
https://www.lerisa.jp/about.html