店舗・スポット紹介
食品
-
おみそ汁をメイン料理に
Miso Garage(みそガレージ)
2022.01.19
寒い時期は特に恋しくなるおみそ汁。ご家庭によって“いつもの味”があると思いますが、使うみそにこだわった具だくさんの汁物は、それだけでメイン料理を張れる存在に。もっとみその可能性を広げ、自分好みの味を見つけるお手伝いがした…
-
JR国立駅直結、居心地のいい街のリビング
nonowa国立 EAST/WEST
2021.11.07
国立駅には中央口とnonowa口という2つの改札があり、いずれも「nonowa(ノノワ)」というショッピングセンターにつながっています。「nonowa」とは「武蔵野のわ(輪・和)」という意味を持つ造語で、JR中央線の三鷹…
-
くにたち野菜と地域食材の店
とれたの
2021.05.01
とれたのは産官学で立ち上げたNPO法人、国立富士見台人間環境キーステーション(通称KF)を母体とする小売の一部門です。大学生、国立市、市民が協力して経営しています。「地産地消」の考えのもと、国立市の野菜と様々な地域の物産…
-
工場直送の新鮮なコーヒー豆・茶葉ほか
コーヒー挽き売り専門店 コフィア(珈琲実験室)
2021.04.30
移転しました。国立市中1-16-33 1F『株式会社 珈琲実験室』の直営店です。珈琲実験室は昭和57年に国立市でコーヒーの自家焙煎店として創業、事業拡大のため現在は八王子に本社と工場があります。『コフィア』には珈琲実験室…
-
本格水餃子など点心は全国に発送可
餃子工房くらや(テイクアウト専門店)
2021.04.14
国立市立第一中学校の正門前にある「餃子工房くらや」。天然酵母を使用した「本格水餃子」など点心の持ち帰り(冷凍)と、その場で作ってくれる手作りの「おにぎり」が人気のお店です。「焼き餃子」と「おにぎり」は、注文を受けてから作…
-
国産非加熱、生はちみつ専門カフェ&ショップ
CROSS
2021.04.08
天然の国産非加熱、生はちみつ専門のカフェ&ショップ「CROSS」が、国立駅南口の線路沿いの通りに、2020年2月オープンしました。まるで黄金色のはちみつを思い起こさせるかのような、イエローの塗り壁が目をひくキュートな外観…
-
近いから、おいしい。近いから、できる。
くにたち野菜 しゅんかしゅんか
2021.02.19
「近いから、おいしい。近いから、できる。」地元農家さんの畑を目指して、今日も‘しゅんかしゅんか‘のトラックが走ります。今日はどんな野菜があるかしら?‘しゅんかしゅんか‘は2021年7月に10周年を迎える地元野菜の直売所。…
-
国立のビール文化を醸すクラフトビールの醸造所
KUNITACHI BREWERY -くにぶる-
2021.02.19
国立のビール文化を醸す!クラフトビールの醸造所2020年、国立市初のクラフトビールの醸造所が誕生しました。その名も、「KUNITACHI BREWERY -くにぶる-」。多摩地域でも有数の半永久的に稼働する醸造設備を取り…
-
癒しの空間で端正なコーヒーに憩う
CRISP CLASP クリスプ クラスプ
2021.01.06
営業は月に一度、という自家焙煎珈琲店です。超マニアックなお店?と思われるかもしれませんね。いいえ、違うんです。雑味のない透明感と、ふくよかな味と香りには、コーヒー通をうならせ、遠方からのお客さまをも引き寄せる力があります…
-
このもっちり感とのど越しのよさをご家庭でも
亀製麺
2020.10.01
亀製麺の「魚介つけ麺」「特濃ごまだれ冷やし中華」「旨塩ラーメン」をいただきました。シンプルな食レポですが、ただただ「おいしい。とりわけ麺のうまさがたまらない」です。特別な手順や技を施したわけでもなく、添付の「美味しい召し…